Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Часть 1

Введение и общий обзор растений

В процессе проектирования мы практически всегда сталкиваемся с вопросом: какие растения где размещать? Причём вопрос возникает не на последних этапах, а после первых же набросков планировки территории и определении затенённых и максимально освещённых её участков. То есть распределив зоны для тихого отдыха, детей, спорта или приёма гостей, наметив будущие газоны, цветники, плодовый сад или огород, вы уже предполагаете где растений не будет, а где они будут, и какие. Но как выбрать из огромного разнообразия деревьев, кустарников и трав нужные, как всё это систематизировать?

Понятно, что ботаническая систематика растений здесь не подходит, особенно, что близкие, стоящие в систематике рядом растения, могут быть как крупными деревьями, так и кустарниками разных размеров, например можжевельники обыкновенные (Фото 1) и стелющиеся (Фото 2, 3),  быть листопадными или вечнозелёными, как магнолии (Фото 4,5) или бересклеты (Фото 6,7).

Благодаря же селекционерам, создавшим многочисленные сорта и формы растений, этот разброс стал ещё больше по размеру, цвету, форме, а чаще всего всем признакам сразу. Например, ботанический вид Сосна лесная (Фото 8), достигающая в природе высоты 30-50 метров, и Сосны горные с зелёной или жёлтой хвоей (Фото 9, 10). Хотя какие-то представления о видах, родах и семействах всё же нужно будет иметь в виду и использовать в своей работе, чтобы избежать путаницы и научиться разбираться в справочниках и каталогах.

Поэтому в практике ландшафтного дизайна мы используем другой подход к классификации растений, учитывающий прежде всего их внешний вид, включая сезонные изменения, а также некоторые требования к месту посадки и уходу. Сразу оговорюсь, что я не знаю, как к этому вопросу подходят другие коллеги, а часто они это вообще держат в секрете, поэтому в первую очередь буду рассказывать о своём подходе и некоторых общепризнанных правилах.

Итак, приступим к составлению таблицы. Для начала делим все растения согласно их размеру на «Большие», «Средние» и «Маленькие». Напомню, что существуют виды, которые могут присутствовать в разных категориях, как те же сосны или, например, ивы, так Ива белая (Фото 9) может быть в «Больших», Ива пурпурная (Фото 10) в «Средних», а Иву сетчатую (Фото 11) можно отнести к «Маленьким». Но если среди лиственных деревьев это скорей исключение, то среди хвойных такое разнообразие встречается у представителей большинства родов.

Получаем первую строку таблицы:

Названия растений

(в соответствии с номерами по плану)

Большие

Средние

Маленькие

Далее каждую из полученных частей мы делим по наиболее характерным признакам для лиственных растений — это цветение и размер листовой пластины, например: «Цветущие», «Широколиственные», «Среднелиственные» и «Мелколиственные», или сокращённо: «Цвет», «Шир.», «Сред.» и «Мелк.». Причём в соответствующие ячейки мы можем вписывать дополнительные декоративные признаки, например: цвет листвы или цветов, особую форму кроны, период цветения, осенний окрас или яркую кору в зимнее время. Лианы я обычно отношу к кустарникам при составлении дендропланов, что можно указать соответствующей ячейке, но можно создать для них и отдельную категорию в списке растений, который мы потом добавим в колонку слева таблицы.

Пока наша таблица выглядит так:

 Названия растений

(в соответствии с номерами по плану)

Большие

Средние

Маленькие

Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.
Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.
Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.


С многолетниками дело обстоит посложней, так как их намного больше, как по количеству семейств, родов и видов, так и по принадлежности к разным фенотипам: от полукустарников и трав, до папоротников, луковичных и суккулентов. Но чтобы не составлять другую таблицу, попробуем разместить их в полученной, сделав больше категорий, или вписывая больше характеристик в ячейках. Также можно в списке ограничиться родами растений, а дальше по справочнику или галерее подбирать наиболее подходящие. Со временем список многолетников можно ещё больше упростить, как я например делаю, оставив в нём только категории по типу применения их в озеленении, например: «Цветущие» – лилейники, ромашки, пионы, хризантемы, люпины и т.п.; «Альпийские» – седумы, камнеломки, обриеты, шиловидные флоксы и т.п.; «Почвопокровные» – живучки, ясколки, барвинки, дюшении и т.п.; «Пряно-ароматические» – лаванды, шалфеи, чабрецы, мяты и т.п.; «Декоративно-лиственные» – хосты, гейхеры, баданы, другие виды и сорта с яркоокрашенными листьями. Таким же образом обозначим: «Злаки», «Луковичные» и «Мелколуковичные», «Влаголюбивые», «Летники», ну и всё, что посчитаете нужным.

Летники в ландшафтном дизайне используются значительно реже, в основном для контейнеров, в подвесных конструкциях или постоянно цветущих парадных клумбах, чаще в городском озеленении, и их ассортимент не такой широкий, поэтому летники можно или вообще не включать в таблицу. Теперь нам осталось заполнить колонку с категориями и названиями растений из своего списка, и начать заполнять таблицу. Если у вас такого списка нет, то его можно скачать с сайта садового центра или питомника, с которыми вы обычно работаете, в виде прайс-листа, или просто копировать и вставлять оттуда названия растений, одновременно заполняя ячейки. Также справа можно добавить колонку, в которую будем заносить физиологические свойства растений, чтобы не переполнять ими ячейки с декоративными признаками, например, теневыносливое или солнцелюбивое растение, засухоустойчивое или влаголюбивое, его требования к кислотности почвы, если есть, укрытию на зиму, обрезке и т.п. Назовём её «Примечания», и наша таблица стала выглядеть следующим образом:

 

Названия растений

(в соответствии с номерами по плану)

Большие

Средние

Маленькие

Примечания

Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.
Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.
Цвет.
Шир.
Сред.
Мелк.
Лиственные деревья

Лиственные кустарники и лианы

Хвойные деревья и кустарники

Многолетники и полукустарники

Злаки и луковичные

Версия статьи в формате видеоурока:

Поделитесь если понравилось: