Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Часть 4
Озеленение произвольной территории
Продолжаем предыдущие уроки и немного остановимся на принципах подбора растений перед составлением итоговой заполненной таблицы. Впоследствии мы рассмотрим озеленение конкретных участков, но так как оно сильно зависит от их размеров, рельефа, существующих или проектируемых построек, ориентации по сторонам света, количества посетителей и тому подобного, то и эти примеры будут рассматриваться по отдельности, здесь же я постараюсь рассказать про более универсальные приёмы, которые подходят к большинству частных участков или общественных территорий. По крайней мере я практические всегда так начинал, и редко когда приходилось всё переделывать.
1. Итак приступим, для начала мы разносим крупные лиственные деревья. Здесь мы в первую очередь ориентируемся на то, что нужно скрыть или наоборот обрамить, создавая висту и направляя взгляд: красивые и некрасивые виды, соседские постройки или открытые перспективы, а также решаем, что нужно притенить или оградить от ветра и шума. Пока эти места можно просто обвести пятнами и показать падающую от них тень. В программе CorelDraw для этого есть соответствующие инструменты, а в ручном исполнении это можно сделать простой штриховкой. Выглядеть это может примерно так:
Но вы можете на этом этапе предварительно наметить и другие зоны, например газоны, цветники, отсыпки, места под плодовый сад или огород, однако лучше это делать одновременно с планировкой или после неё. Здесь всё зависит от вашего подхода и поставленных задач: кто-то накладывает жёсткую геометрию или модульную сетку на участок, а потом подгоняет под них озеленение. Кто-то, наоборот, отдаёт предпочтение растительным композициям и красивым видам, подгоняя потом под них планировку и дорожно-тропиночную сеть. У меня получился вот такой набросок:
2. Стараемся размещать их на заднем плане от зрителя или ближе к забору / границе участка, а также по краям висты. Если позволяет площадь, ставим по 2-3 экземпляра, обращаем внимание на осенний окрас листьев и цветение у таких родов, как каштан, катальпа, черёмуха или крупные плодовые деревья. Рядом с широколиственными дубами, платанами и клёнами ставим какие-нибудь мелколиственные породы, например, берёзы или вязы. Желательно, чтобы в разных частях сада присутствовали жёлтые и красные осенние деревья, а также цветущие, если они проектируются. На этом же этапе распределяем крупные хвойные деревья, например ели и сосны. Стараемся разносить их равномерно, чтобы в зимнее время было что-то большое и зелёное в любом направлении взгляда. Получается пока такая картинка:
Или такая, если вы начали намечать зоны:
3. Начинаем расставлять деревья второго яруса. Здесь, помимо размеров листа и осеннего окраса, может быть больше цветущих видов, и не только с бело-розовыми цветами, а также сорта деревьев с определённой формой кроны, например шаровидной, колоновидной или треугольной. Также смотрим, чтобы цветущие деревья и с различным окрасом или фактурой листьев, были разнесены по участку равномерно. Стараемся, чтобы они по этим параметрам не сильно пересекались с большими деревьями, так как в этой категории тоже могут плодовые с майским цветением или бело-розовые магнолии, катальпы, каштаны. Стараемся или не ставить их рядом, или поступаем наоборот – делаем активные весенние группы.
4. Здесь следует отметить, что можно использовать два подхода в озеленении:
а) «Равномерный» – когда в посадках разнесены растения с разными листьями, цветением, осеннем окрасом и вечнозеленые, чередующиеся по всей линии посадки.
б) «Акцентный» – когда мы чередуем не отдельные экземпляры, а группы деревьев и кустарников, а зачастую и многолетников, с пиком декоративности в определенные сезоны. Например, вы выбираете апрель и высаживаете группу, цветущую в этом месяце, например орешник, иргу и форзицию, которые можно дополнить весеннецветущими луковичными, примулами и анемонами. По такому же принципу возможно создание осенних групп из растений с красивыми ягодами: калина, рябина, бересклет рядом с ярко окрашенным сумахом, мелколиственными клёнами, дополненные астрами и хризантемами.
в) «Зимние» группы могут состоять из вечнозелёных лиственных и хвойных растений разных оттенков в композиции с деревьями и кустарниками с яркоокрашенной корой: берёзы, ивы, вишни, дерён. Дополнить такие группы можно или злаками, сохраняющими листья и метёлки на зиму, или растениями с долго держащимися декоративными плодами.
Мы потом рассмотрим все эти варианты, а пока получаем примерно такую картинку и продолжаем:
5. Здесь надо сделать ещё одно небольшое отступление, касающееся в основном деревьев второго яруса. Часто среди них, как я уже говорил, встречаются растения с архитектурным строением кроны: шаровидной, плакучей, колоновидной, пирамидальной; с оригинальными красиво изогнутыми ветвями – определённые сорта орешника, ивы; с цветными стволами или ветвями молодого прироста – те же ивы, берёзы, дерён, декоративная малина; стриженные или формованные иным способом – ниваки, спиральные, на каркасе. Такие экземпляры чаще всего используются тоже как акцентные, поэтому их лучше или выдвигать из общих групп, или оставляю вокруг них немного свободного пространства, что потом будет удобно для подсветки. Про подсветку поговорим в других уроках, а пока просто имеет смысл это предусмотреть.
6. После расстановки деревьев второго яруса принимаемся за кустарники, следуя такому же принципу, как и с деревьями второго яруса, разве что группы можно делать покрупней, особенно из маленьких и среднерослых видов. Помимо размера обращаем внимание на период и цвет цветения, который у кустарников намного разнообразней, а также тип и окрас листвы, иные декоративные особенности. Стараемся равномерно распределять их по разным зонам или компоновать акцентные группы, в частности размещая широколиственные кустарники рядом с такими же деревьями, смотрим, имеет ли смысл такой повтор, или их целесообразней разместить рядом с мелколистными породами, то есть чего мы хотим добиться – контраста или повтора для поддержки композиции, как например широколиственные катальпы и гортензии удачно дополняют друг друга.
7. Далее переходим к хвойным деревьям и кустарникам. Я их обычно не разделяю по категориям, как говорил в первых уроках, потому что они сильно варьируют в зависимости от вида или сорта, и могут присутствовать в разных. Например сосны, ели, можжевельники могут быть как крупными деревьями, которые мы уже расставили, так и маленькими стелющимися кустарниками, или шариками в полметра диаметром, но большинство попадает в ту же размерную нишу, что крупные и не очень кустарники или небольшие деревья. Однако вы можете сделать их них две и более категорий, чтобы было проще на первых этапах.
Подробно на этих пунктах мы останавливаться не будем, потому что они делаются по большей части уже после планировки, но кое-какие растения вы можете разместить сразу, получаем приблизительно такой план:
8. Ну и последняя самая разнообразная категория многолетников, которых слишком много, поэтому будем делать из них самые разнообразные группы по вариантам применения или физиологическим особенностям. Обычно я разделяю многолетники так:
▪️ Весеннецветущие для клумб (примулы, анемоны, пионы, ирисы и т.п.)
▪️ Летнецветущие для клумб (ромашки, лилейники, дельфиниумы, астильбы и т.п.)
▪️ Осеннецветущие для клумб (астры, хризантемы, очиток видный и т.п.)
▪️ Злаки (мискантусы, перистощетинники, вейники, овсяницы, пеннисетумы и т.п.)
▪️ Луковичные весеннецветущие (тюльпаны, нарциссы, рябчики, гиацинты и т.п.)
▪️ Луковичные летнецветущие (декоративные луки, лилии, гладиолусы и т.п.)
▪️ Мелколуковичные осенне и весеннецветущие (крокусы, галантусы, сциллы, безвременники и т.п.)
▪️ Розы сортовые кустовые, парковые и чайногибридные
▪️ Розы почвопокровные и миниатюрные
▪️ Альпийские растения (седумы, камнеломки, арабисы, обриеты, мыльнянки и т.п.)
▪️ Пряно-ароматические растения (шалфеи, лаванды, мяты, душица, чабрец и т.п.)
▪️ Почвопокровные растения (живучки, ясколки, барвинки, будра, тимьян и т.п.)
▪️ Декоративно-лиственные растения (хосты, гейхеры, роджерсии, бруннеры и т.п.)
▪️ Влаголюбивые растения (ирисы, купальницы, водосборы, рогозы, осоки и т.п.)
▪️ Папоротники и другие теневыносливые растения
▪️ Зеленная грядка (салат, базилик, лук, петрушка, кинза, укроп и т.п.)
▪️ Летники (бегонии, петунии, агератумы, тагетесы, лобелии и т.п.)
9. Далее мы будем обозначать эти группы в категории с помощью точек, например 110.1, 110.2 и так далее, заодно будет видно какие растения к какой группе относятся. Для миксбордеров или отдельных клумб можно составлять свои списки с другой нумерацией и составом растений, особенно если для них делаются свои схемы посадки, а на общем дендроплане мы просто указываем их местоположение и контуры. Вот итоговый набросок и пример одной из композиций:
Версия статьи в формате видеоурока
- 19 Ноя 2024Вопрос про уроки по фотомонтажу
- 31 Окт 2024Телеграм-канал School-3D-Land
- 21 Окт 2024О «Базовой подписке» на Бусти
- 22 Сен 20242Д-растения для SketchUp на платформе lava.top
- 21 Сен 2024Мини-курсы на платформе lava.top
- 10 Сен 2024Обновление видео на сайте и на Бусти
- 31 Авг 2024Клипарт. Новые сборники с летниками
- 09 Авг 2024Ландшафтный дизайн в CorelDRAW на Lava.top
- 04 Авг 2024Создание заготовок для работы в программе CorelDraw
- 01 Авг 2024Сборники за подписку на сайт
- 20 Июл 2024Ландшафтный дизайнер или архитектор?
- 19 Июл 2024Садовый дизайнер Линн Кордалл
- 27 Июн 2024С чего мы будем начинать общение. Видеоконференции на сайте
- 10 Май 2024Материалы и текстуры на Behance
- 07 Май 2024Материалы для проектирования на Behance
- 22 Апр 2024Информация о "Базовой подписке"
- 04 Апр 2024База отдыха с рестораном и бассейном
- 30 Мар 2024Важное сообщение о подписке на Бусти
- 10 Мар 2024О подписке "Смотреть все уроки"
- 05 Мар 2024Немного о последних 3Д-растениях для SketchUp
- 27 Фев 2024Эскизные 2D-растения для SketchUp + Клипарт
- 19 Фев 2024Мини-курсы с уроками на Behance
- 04 Фев 2024Спрашивали? Отвечаем. Часть 2
- 26 Янв 2024Обновление страниц и уроков на сайте
- 30 Дек 2023Новый стиль 2Д-моделей растений для SketchUp
- 26 Дек 2023Спрашивали? Отвечаем. Часть 1
- 27 Ноя 2023Осенняя визуализация частного сада
- 25 Ноя 2023Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Озеленение произвольной территории. Часть 4
- 22 Ноя 2023Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Часть 3
- 14 Ноя 2023Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Часть 2
- 03 Ноя 2023Классификация растений с точки зрения ландшафтного дизайнера. Часть 1
- 13 Окт 2023Наши работы: особняк в Подмосковье
- 07 Окт 2023Новый текст "Об авторе" на Бусти
- 20 Авг 2023Визуализация восточного сада
- 19 Авг 2023Наши работы: "Городской сквер. Карандашная графика"
- 16 Авг 2023Новый раздел сайта "Наши работы"
- 28 Июл 2023Конкурсный проект «Сад двенадцати лун»
- 18 Июл 2023Визуализация и план в одном стиле
- 27 Июн 2023100 лет со дня рождения Бет Шатто (27.06.1923 - 13.05.2018)
- 23 Июн 2023Концепция сада на крыше