Сегодня я хотел бы поговорить о таком важном его разделе, как компьютерное проектирование, которым я занимаюсь достаточно давно. Ещё с тех пор, когда даже профессионалы спорили о том, есть ли у него будущее и можно ли с помощью компьютерных программ передать живую природу, чувства и линии, рождённые в голове дизайнера, или это можно сделать только при помощи ручной графики – карандаша, акварели растушёвок и отмывок. Так вот: оказалось не только можно, но и этот вид проектирования стал одним из обязательных условий для любого более-менее серьезного предложения по дизайну благоустраиваемой территории, презентации или участия в конкурсе.
Разработчики программ и моделей создали такие редакторы и программные комплексы, с помощью которых можно получить практически реальную сцену проектируемых объектов, с которой можно делать фотографии или записывать видеоролики, причём в разные сезоны и в разное время суток, включая или выключая размещённые источники освещения. Также можно виртуально прогуливаться или облетать проектируемый участок с разных сторон, заменяя одни растения другими, менять материалы мощения, отсыпок, облицовок, переставлять элементы дизайна и декора.
Попробую вкратце рассказать об этом процессе, так как для полного обзора существующих на рынке софта предложений, нужно очень много времени и опыта работы с ними. Чтобы передать первичное представление о разных программах, попробую объединить их в некоторые функциональные группы.
Итак, первый этап, с которым сталкиваются все проектировщики – это чертежи и планы, тут споров было меньше всего, так как скорость, удобство и невероятная для ручной графики точность работы в компьютерных программах, стали уже нормой для подавляющего большинства ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Здесь предложения всего три, в зависимости от сферы деятельности проектировщика или организации, требований заказчиков, подрядчиков и партнёров. Речь идёт о профессиональных программах векторной графики и любительских пакетах, в которых создание плана совмещено с последующим построением трёхмерной сцены. Разберём их немного подробней:
1. AutoCAD ® – относится к разряду САПР (Системам Автоматизированного Проектирования), характеризуется технической направленностью, единым стилем оформления чертежей и условных обозначений, позволяет работать над проектами коллективно. Используется в основном проектными институтами и бюро, документация от которых передаётся к исполнению организациям, требующим соответствия стандартам. Наглядность чертежей, выполненных в AutoCAD, оставляет желать лучшего, особенно для неспециалистов, но они сравнительно легко экспортируются в другие форматы программ для последующей доработки.
CorelDRAW ® – редактор векторной графики очень широкого спектра применения, от полиграфии до WEB-дизайна, но в данном случае нас интересуют создание масштабных планов с размерами и красивое оформление чертежей. Используется в основном дизайнерами и проектировщиками для частных заказчиков, которым важна наглядность и эстетическая составляющая, так как программа поддерживает создание в плане теней, заливок фотореалистичными материалами, прозрачности и многое другое, хотя удобство работы и точность в CorelDRAW также на высоте.
3. Любительские программы, так обычно называют программы с упрощенными алгоритмами моделирования и визуализации, предназначенные для широкого круга пользователей. Из числа наиболее известных следует отметить Realtime Landscaping Architect ® или Наш сад ®. В пакетах содержится обычно два приложения – одно для фотомонтажа, с использованием имеющихся в библиотеке программы набором растений, второе для построения планов и последующего перевода их в трёхмерные сцены. Однако набор для конструирования домов и наполнения сцены предметами и растениями тоже ограничен имеющимися в программе библиотеками моделей и материалов, хотя некоторые возможности их импорта есть. Экспорт в другие форматы файлов, для последующей доработки проекта в сторонних программах, отсутствует.
Автор сайта будет благодарен вам за подписку на новые материалы школы, спонсорство и другую помощь