Продолжу рассказ о второй группе программ, в которых, по моему мнению, удобней всего работать ландшафтному дизайнеру, получая оптимальные результаты. Требования к мощности компьютеров у них не такие серьёзные, очень простой и интуитивно понятный интерфейс, лёгкость в освоении и работе, но есть и ряд своих недостатков.
В первую очередь это то, что они относятся к низкополигональным моделерам, и поэтому достаточно сложно размещать в их сценах подробно сделанные модели. Например скульптуры, драпировки, растения с большим количеством листвы, объёмную траву и т.п. Это конечно не столь важно для общих ракурсов и больших сцен, но с ближними планами приходится идти на некоторые ухищрения.
Соответственно в озеленении сцен нельзя использовать наиболее реальные высокополигональные модели растений и садового декора из широко известных сборников Archmodels, xFrog или CGAxis, создаваемые в основном для программ из первой группы типа 3D Studio MAX ® или Cinema 4D®. Поэтому используются или специальные сборники для этих программ, с упрощёнными моделями, или фотографии растений, а также других объектов на прозрачном фоне, всегда развёрнутые к камере (2Д-модели).
Однако из программ этой группы уже можно экспортировать файлы в другие, более приспособленные для окончательной сборки сцены и визуализации редакторы. Здесь мы как раз подходим к третьей группе программ, которые очень удачно подходят для нашей работы — это так называемые генераторы ландшафтов. Сразу следует оговориться, что они не предназначены для полноценного моделирования и используются в основном для размещения высокополигональных растений, улучшения текстур, настройке освещения, а в итоге фотореалистичной визуализации или архитектурной анимации.
Обычно эти программы-сборщики бывают двух видов: одни работают в режиме реального времени, то есть мы видим на мониторе уже готовую фотореальную сцену, как в компьютерных играх, к ним можно отнести Lumion® и Twinmotion®. Библиотеки растений, предметов и материалов здесь свои, хотя и присутствует возможность импорта, но импортированные модели утяжеляют сцену и не анимируются при сохранении видео.
Другие работают скорей по алгоритму программ первой группы, то есть сцена редактируется в разных окнах проекций, с последующей визуализацией. Эти программы имеют свои встроенные генераторы камней, растений, рельефа и т.п. К ним можно отнести Vue® или Terragen®. В основном эти ландшафтные генераторы используют для моделирования больших пространств, поэтому помимо создания рельефа, в них содержатся инструменты распределения растительности и других объектов по различным задаваемым параметрам, картам или с помощью кистей. Также там есть огромное количество настроек атмосферы, скал, воды и многого другого, часто это делается в отдельных редакторах, встроенных в программу, но мало подходящих под наши задачи.
На этом пока остановлюсь, в последующем постараюсь рассказать уже не обзорно, а конкретно про тонкости работы в разных программах, которые можно использовать для ландшафтного дизайна, учитывая ваши отклики и замечания. Вы можете следить за моими публикациями здесь, оформив подписку, или на страничках соцсетей, указанных в шапке сайта.
С уважением, Вячеслав Удовенко.
Автор сайта будет благодарен вам за подписку на новые материалы школы, спонсорство и другую помощь